mercredi 5 avril 2017

3ème jour

Aujourd'hui, découverte de l'agriculture de montagne.

Ce matin, visite et échanges avec Sébastien, éleveur de brebis viande et de Limousine, à Loudenvielle. Nous avons pu découvrir les technique d'élevage en lien avec les contraintes climatiques. Par exemple : une année sèche -2016- a entraîné une seule coupe de foin ! l'obligeant à acheter du fourrage à l’extérieur.) et les animaux 6 mois en étable avant le retour dans les pâturages à partir du mois de mai.
Il expérimente, avec l'INRA, de nouvelles races : des veaux de petit gabarit mais à croissance rapide.
Il a le label "Veau élevé sous la mère"
Il possède 3 bergeries pour abriter ses 250 moutons (viande) de race tarasconnaise adaptée à la région. Elles produisent aussi bien du lait que de la viande.




Après de repas, direction la fromagerie de Jean-Louis et Evelyne Gaillard éleveurs de brebis et transformateurs du lait en fromage en vente directe.

Nous avons donné un coup de main à la remise en état de clôtures après la période d'hiver et la passage des cerfs à travers les parcelles...


Les garçons en plein travail...
Heureusement que les filles montrent l'exemple
Pour remercier les jeunes de leur aide, une tomme de brebis à déguster ce soir...

Super journée en compagnie d'éleveurs passionnés par leur métier.


cliquez pour la vidéo ==> vidéo du 3ème jour


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